您当前所在位置: 首页 > 党建园地 > 正文

有力的守护 信息化助力疫情防控

日期:2022-09-03

疫情就是命令,防控就是责任。在严峻的疫情防控形势下,计信中心党支部强化责任意识,充分发挥党员、干部先锋模范作用,勇于担当,坚守责任,配合相关部门,调配信息化资源,扎实做好疫情防控、核酸检测的信息化保障工作,全力支撑学校特殊时期平稳、有序、高效运行。

一、迅速响应,加入核酸检测队伍

9月2日新冠肺炎疫情突如其来,在接到学校疫情防控工作领导小组下达的核酸检测任务后,计信中心党支部领导班子高度重视,迅速部署工作,落实参加核酸检测的教职工,并号召支部党员同志发挥先锋模范作用,随时待命,积极配合学校一系列疫情防控工作,在严格做好防护工作的前提下,保障疫情期间网络平稳运行。

二、信息实时收集,数据全面监测

面对突如其来的疫情防控新形势,计信中心充分发挥信息化和网络支撑引领作用,服务大局,强思壮骨,与校内各职能部门协同联动,找准切入点,谋在关键处,保持作战状态,切实把学校教育教学及各项防疫工作的支撑与保障落到实处。为了全面掌握我校师生疫情封控期间健康状况,学校疫情防控工作领导小组部署收集全校师生每日健康情况数据,计信中心收到命令后快速响应,从9月3日开始着手采用信息技术手段收集师生的疫情相关的准备工作,进行了师生数据、辅导员数据、学生数据班级数据的收集、整理;系统配置、测试,于9月 4 日正式上线,广大师生通过扫二维码的方式进行每日健康情况的填报。但因学校人员的多样性,计信中心又对扫码程序进行来反复调试,为了更加便于广大师生操作,决定将每日健康情况填报上线于今日校园 APP和网上办事大厅,利用系统对师生进行防疫知识宣传教育、每日健康打卡,及时了解师生的健康状况,汇总信息及时上报。

三、筑牢基础保障,多渠道开展信息化服务

面对疫情期间网络使用的巨大压力,计信中心应急值守不放松,值班教职工及时处理师生健康打卡期间统一身份认证遇到的疑难问题,对于线上教学可能带来的校园网出口流量激增风险提前预警,时刻关注网络设备运行情况,确保在线教学、学习网络畅通。对疫情期间师生一卡通充值、补卡等业务调配专人上岗,延长服务时间,做好师生基础服务保障。同时加强网络安全管理,确保学校业务系统及网站的安全高效运行。

齐心协力,共同战“疫”。计信中心全体干部职工将在学校党委、行政以及学校疫情工作领导小组的指导下,“不忘初心、牢记使命”,进一步强化责任意识,创新防控方式,探索新技术领域,配合相关部门,调配多种资源,有效发挥信息化作用,扎实做好各项疫情防控技术保障工作,用信息化手段服务于疫情的防控,筑牢防线,打赢“疫”情防控阻击战。